华亿娱乐

装置追梦人丨郭海兵:至臻之技始于匠心,历经百炼勇攀岑岭

公布日期:2020-09-10
【字体:打印

微信图片_20200909183603.jpg

他是一名“钢铁大夫”,为工程质量“切脉问诊”;他的脚印遍及天下,从都会地标到煤油化工,起劲将专业做到极致;他耐劳研究,努力推行使用新型检测手艺,是企业提质增效路上的新力量。他是中建装置南京华建TOFD检测责任师——郭海兵。

11年来,郭海兵从一线检测员做起,不惧应战,勇于攻坚,不停磨炼自我,提拔专业技术,获得多项海外外初级专业资历证书,发展为行业内的中流砥柱,先后荣获“地方企业手艺能手”“地方企业青年岗亭能手”等称呼。

躬身一线 练就过硬手段

2012年11月,中建装置承建的第十四届省运会主场馆——广东湛江奥体中央钢构造制造装置工程正风起云涌展开,南京华建卖力钢构造工程的检测调试事情。在举行钢构造吊装前,需确保每一寸钢构造焊缝紧密闭合,项目急需无损检测手艺员。新晋“奶爸”郭海兵得知新闻后,自动请缨介入项目无损检测事情。

一天夜里,郭海兵正在举行数据核算,项目职员急忙赶来,见告一批构件已焊接终了,需求他赶工检测,郭海兵立刻率领4人奔赴现场展开检测事情。经由一整夜的突击,郭海兵顺遂完成4个桁架20余道焊缝的检测事情,助推项目定时如约。3年间,郭海兵率领团队完成湛江奥体中央项目超5万米的钢构造焊缝检测事情,他敢闯敢拼的肉体也博得了业主的好评,面临贬责,郭海兵说:“既然身负职责任务,就要尽力做好每一个细节,以专业气力助力打造佳构工程。”

2015年5月,郭海兵担当营口港神仙岛原油储库五期项目TOFD检测责任师,这是中建装置第一次在原油储罐项目中接纳衍射时差法TOFD检测。该工法运用探头发射超声波至被检测构件内部,超声波经由内部缺陷后会发生衍射波,吸收探头经过吸收衍射波确定内部缺陷的地位、巨细和外形,然则该手艺测出的数据无法间接出现在胶片或表现器上,需对数据剖析盘算后,才气得出内部缺陷的精准信息。早先,郭海兵忧郁因本人判别失误,形成质料虚耗和工期延误,在每次构件被切开后,他都市细心考察内部情形,来验证本人的判别能否准确。经过对2000米焊缝的考察与总结,郭海兵确认该项目焊缝的内部情形都和他的检测效果分歧,并实时见告工人替换有缺陷的构件,确保了证项目吊装事情平安颠簸运转。

专业一流 提质增效勇经受

2020年,郭海兵作为无损检测项目卖力人介入南京滨江LNG储配一期EPC总承包工程建立,该项目储罐主体焊接事情需在两个月内完成,且对焊接质量要求极高。与以往检测项目标抽检事情方法差别,LNG项目要求主容器和次容器要举行100%的射线检测,拍片量同比增添了10倍以上,且现场交织作业频仍,这就要求检测团队在不影响正常施工的情形下,疾速高效地展开检测事情。

液化自然气储罐内部脚手架麋集,只能包容一人收支,且无法挺立行走。在举行储罐焊缝检测时,郭海兵带着十斤重的仪器装备,顶着罐内近60度的低温,一边移动一边检测,每展开一次检测事情,满身都市被汗水打湿,好像体验了一场“超低温桑拿”。LNG项目原油储罐内部层高有近五十米,他只能在外挂滑车上举行检测,遇到起风下雨天,滑车摇摆的凶猛,郭海兵既要坚持滑车颠簸匀速,还要包管检测效果精确有用。

对此,郭海兵挑选精兵强将,凭据现场高温罐施工特点,将本来只能包容两台射线机的透照平台重新举行设计改进,使其拓展到可同时包容四台射线机,装备事情服从提拔了一倍。经过一系列优化摆设,现场仅放置15名检测职员和18台检测装备,就可顺遂保证现场检测事情,低落了40%的职员和装备本钱。

由于LNG储罐外罐承压圈和承压环的焊缝厚度较大,构造特别,运用射线检测敏捷度低且无法全笼罩,检测结果大打扣头。接纳高能射线机遇对办公生涯区和施工现场会带来辐射影响,危害较大。对此,郭海兵在重新对外罐构造举行剖析后,决议接纳TOFD手艺检测,与现场其他事情同步举行。终极,项目团队敏捷完成了承压圈和承压环两项焊接检测事情,提早4天完成了罐顶的装置事情。

厚积薄发 精益求精始成钢

事情以来,郭海兵先后介入了钢构造、大型储罐、中小型储罐群、工艺管道、长输管线、石化妆置、塔器制造、高温罐等10余个差别范例项目标检测事情,从手艺员发展为项目卖力人,先后取得国度质检总局发表的3项无损检测初级资历证,2项中级资历证及欧盟发表的4项中级资历证。

手艺日臻成熟的郭海兵,经过不停探究与总结,介入编写了超声波衍射时差法(TOFD)检测工法、TG-D300型视频X射线管道匍匐器射线检测工法、超声相控阵(PA)检测工法、差别型式压力管道焊接讨论TOFD检测工法、不等厚(非立体)对接讨论TOFD检测工法等公司级以上工法,在多个项目中举行了TOFD检测手艺的推行和使用,总计检测跨越1.5万米的焊缝,延长工期的同时,累计创效225万元。

郭海兵还先后屡次当选拔加入各种无损检测比赛,并获得“第十三届天下工程建立零碎职业技术比赛“小我私家总成就银奖、小我私家单项第一等优秀成就,展示了中建装置在检测调试范畴过硬的专业程度。以郭海兵为代表的检测工程师们,是工程质量关隘的“执剑人”,他们不放过任何一处缺陷隐患,把质量和平安隐患抹杀在摇篮里,为国度石化家当和都会建立,扣上最初一环保险扣。


中建股份微信

中建装置微信

中建股份微博

中建装置微博

网站舆图  |  执法声明  |  友谊链接  |  罕见题目  |  联络我们

Copyright © 华亿娱乐 苏ICP备09078240号
中国修建办公信息零碎
中国修建挪动办公零碎
验证码:
CA登录  CA驱动